إن المأخوذ القليل من الكالسيوم في سن الطفولة قد يؤدي الى ازدياد معدل الكسور سواء عند البلوغ أو عند تقدم العمر لذلك فإن للغذاء وخاصة في فترة النمو دورا مهما لبلوغ كثافة العظام الدرجة القصوى بعد سن المراهقة فالكالسيوم يقوم بدور مهم في بناء العظام القوي والتقليل من خطر الإصابة بلين العظام أو هشاشتها وقد تبين أن الأشخاص الذين يعتمدون في طعامهم على الوجبات السريعة ولا يحتوي طعامهم كميات كافية من الحديد وكذلك الذين لا يتناولون منتجات الألبان الغنية بالكالسيوم يصبحون أكثر عرضة للإصابة بهذا المرض عندما يبلغون سن الشيخوخة.
نظراً لما طرأ على المجتمعات العربية من التغير المفاجئ في سلوك ونمط الحياة لدى الناس إضافة إلى التغير الملحوظ في نوعية الغذاء والتي أصبحت إلى حد كبير مشابهة لما عليه في الدول الغربية من انتشار للأكلات السريعة والمشروبات الغازية والحلويات والشوكالاتات فأتوقع أن الإصابة بوهن العظام سوف تزداد لدى مثل هذه المجتمعات بصورة مفاجئة وكبيرة. حيث يأتي تصنيف المشروبات الغازية المدمرة للصحة بالدرجة الأولى لأن كافة المواد التي تصنع منها مضرة. لذا ينصح المرضى بالإقلال من الأطعمة الحراقة مثل الشطة والحلويات الصبغية والمشروبات المعلبة وخاصة الغازية وكذلك المنبهات مثل الشاي والقهوة كما ينصحوا بالإكثار من الألبان ومنتجاتها والخضراوات والفواكه الطازجة.