زيت الزيتون وضغط الدم :
دراسة قيمه نالت شهرة عريضة بعد ان نشرتها مجلة وتمت على دراسة 27 مريضا مصابين بإرتفاع في ضغط الدم بمعدل عن 165/104 ملم زئبقي ، ويتناولون أدوية لارتفاع ضغط الدم ، وتم تقسيم المرضى إلى مجموعتين أحداهما خضغعت لغذاء غني بزيت الزيتون البكر ، والأخرى خضغت لغذاء غني بزيت دوار الشمس وبعد 6 شهور أظهرت التحاليل ونتائج الدراسة انخفاض ضغط الدم بمقدار 7 نقاط عند الذين تناولوا زيت الزيتون ... في حين لم يحدث أي انخفاض في المجموعة الأخرى ، وقد أستطاع المرضى الذين كانوا يتناولون زيت الزيتون في أغذيتهم خفض جرعات أدوية الضغط إلى النصف بالإضافة إلى أن ثمانية منهم لمى يعودوا بحاجه إلى الدواء خلال تلك الدراسة