أكبر مكتبة لطب الأعشاب والخضروات
الكرنب
ملفوف ـ اللخنة
نبات معروف لايحتاج إلى وصف وهو أحد نباتات العائلة الصليبية،
ويتميز بقيمته الغذائية المرتفعة
الكرنب غنى بالسكريات والفيتامينات والعناصر المعدنية،
فيوجد بـه فيتامينات (أ) و ك3 ، ب ، د ، هـ، ك.
تنتشر زراعته في معظم دول العالم
يؤكل الكرنب محشوا ( الملفوف ) للحصول على قيمة غذائية عالية
يمكن استعمال أوراق الكرنب خارجيا على الجروح والقرحات والالتهابات
وللمشاكل الجلدية وخاصة حب الشباب
أثبتت اختبارات حديثة أن أوراق الكرنب فعالة في علاج تقرحات المعدة
لعلاج التهاب القولون يغلي 60 جراما من الأوراق في 500 مل ماء لمدة ساعة
ويشرب ثلاث مرات يوميا .
البقدونس
Petroselinum Sativum
نبات معروف من فصيلة الخيميات، وهو نبات حولي،
وقد انتشرت زراعته كنبات مطبخي حيث تستعمل أوراقه فى الطعام،
وهو من التوابل المشهورة بالإضافة إلى فوائده الطبية
البقدونس غنى بفيتامين ( ب ) وفيتامين ( أ )
وغنى بأملاح الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والكبريت والفسفور
موطنة الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط
الأجزاء المستعملة الأوراق والبذور والجذور
البقدونس مجدد للخلايا، وفاتح للشهية، ومدر للعرق
تستعمل الأوراق الطازجة فى الطعام
منظف للجسم من السموم
مفيد فى اضطرابات الدورة الدموية واحتقان الثدي
يستخدم عصيره فى تنظيف الرأس والوجه
يغلى 50 جراما من النبات - البذور أو الجذور أو الأوراق -
في لتر ماء لمدة خمس دقائق، أو تنقع لمدة ربع ساعة،
يشرب من هذا المغلي أو المنقوع كوبان في اليوم قبل الطعام لعلاج الرمل البولي واضطراب الحيض
يغلي قبضة من البقدونس ومثلها من الكرفس ومثلها من
البنفسج في كأس من الماء ويشرب صباحا على الريق كعلاج لطرد الديدان
يغلي 100 جرام من البذور في لتر ماء ويستعمل كغسيل مهبلي لعلاج السيلانات المهبلية
تهرس الأوراق وتستخدم في عمل كمادات مطهرة وشافية للقروح والجروح والأورام والآلام العصبية
كما تستعمل الأوراق المهروسة في عمل كمادات على الثدي لعلاج الالتهابات وأمراض الرضاعة
هذا، وزيت بذور البقدونس يستعمل ضد الضعف الجنسي واضطراب الحيض والحمى
وللحصول على بشرة وضاءة جميلة للوجه يغسل الوجه صباحا ومساء
ولمدة أسبوع بمغلي قبضة من البقدونس في لتر ماء لمدة 15 دقيقة،
ويستعمل هذا المغلي فاترا
لعلاج الوجه من الحبوب والبثور يغسل الوجه مرتين بعصير أو منقوع البقدونس
ينصح علماء التغذية بأن يغسل البقدونس جيدا قبل استعماله، ولا ينقع في الماء،
لأن النقع يذيب ما فيه من فيتامين "ج".
الخـــسDaucus Satirus
الخس من العائلة المركبة،
وهو من المحاصيل المرتفعة في القيمة الغذائية،
كما أنه نبات حولي وله أشكال متنوعة،
ولذلك يختلف طول الأوراق باختلاف أصنافه،
أما الثمار أو البذور فهي صغيرة الحجم ولونها غالباً بني غامق يميل إلى الأسود،
وأهم الأصناف المنتشر زراعتها الإتوب والبلدي والرومي
تحتوي أوراق الخس على نسبة كبيرة من السكريات
وكميات قليلة من الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والمنجنيز والفسفور والكالسيوم والحديد،
وهو مصدر غنى بالفيتامينات وخاصة فيتامين "هـ ".
يوجدفي وسط أوروبا ومنطقة البحر الأبيض وجنوب روسيا
الأجزاء المستعملة الجذور والأوراق
عرف قدماء المصريين نبات الخس وفوائده فى تهدئة الأعصاب
وعلاج العقم وزيادة الخصوبة؛ نظرا لاحتوائه على فيتامين " هـ ".
و الخس دواء مسكن أو مهدئ ومرطب للبشرة وشاف للأرق
ويعتبر الخس ملين جيد، ويفيد فى حالات الاضطرابات الوظيفية
وتصلب الشرايين واضطرابات الخصوبة ووهن المسنين
يؤكل الخس طازجاً أو يعصر ويشرب عصيره
لعلاج الدمامل والبثور تسحق كمية من أوراق الخس
وتسخن مع زيت الزيتون حتى الغليان،
بعد ذلك يستخدم الناتج في دهن الأجزاء المصابة
لعلاج العيون المتعبة والجفون المتورمة تغلى أوراق الخس في كمية
من الماء ثم تترك لتبرد، يستخدم المحلول في غسل العيون والجفون
بمسحها بقطعة من القطن أو الشاش النظيف.
ويستفاد من هذا المغلي أيضا في غسل الوجه من أجل
إزالة حب الشباب والبثور وتنقية لون البشرة
لعلاج اليرقان وانسداد الكبد والأرق والإمساك توضع كمية من أوراق الخس
في لتر من الماء وتغلي على نار هادئة لمدة ساعة،
تشرب هذه الكمية ثلاث مرات في اليوم في فترات متباعدة عن وجبات الطعام
لعلاج ارتفاع نسبة السكر في الدم تفرم كمية من أوراق الخس
ويضاف إليها قليل من البصل والكرات والبقدونس
ويتم تناولها كسلطة صحية، يؤدي ذلك إلى خفض نسبة السكر في الدم حوالي 30%
يجب غسل الخس جيداً قبل أكله بالماء والليمون أو الخل ،
وذلك لأنها تسمد عادة بالأسمدة الطبيعية التى قد تسبب
بعض الأمراض الميكروبية مثل التيفود والكوليرا والديدان المختلفة
باذنجـانSolanum Melongena
نبات مشهور من فصيلة الباذنجنيات،
عرف منذ قديم الزمان، وكان يسمى بالفارسية " إبذنج " ومعناه "مناقير الجن "
وعرفه العرب وأطلقوا عليه عدة أسماء منها: "الأنب" ، و"الحيصل" ، و"المغد" ، و"الوغد" .
ورغم انخفاض القيمة الغذائية للباذنجان إلا أنه مفيد
في علاج كثير من الأمراض والوقاية من بعضها الآخر،
وتوجد منه عدة أنواع منها الأبيض والأسود والصغير والكبير
وصف الباذنجان قديما بأنه يطيب رائحة العرق ويدر البول
أما الطب الحديث فقد أكدت الأبحاث أنه مفيد للوقاية من السمنة
أو إزالة السمنة الموجودة إذا استخدم كغذاء رئيسي، وذلك لسببين هما:
أولا:أنه يعوق انتقال الكوليسترول من المعدة إلى الشرايين
ويخفض من نسبة الدهون، مما يجعله مفيدا أيضا في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه
ثانيا:أنه منخفض السعرات الحرارية، فالمائة جرام منه لا تحوى أكثر من 29 وحدة حرارية
أوراق الباذنجان تصلح لصوقا للأمراض الجلدية مثل الحروق والخراجات والقوباء
بَصَل عَنصَل
بصل فرعون، بصل الفأر ، سم الفأر ، أشقيل
نبات عشبي معمر من الفصيلة الزنبقية،
ينتج أبصالا كبيرة الحجم تزن الواحدة منها 2 كيلو جرام أو أكثر،
ويصل قطر البصل إلى 20 سم مغطاة بأوراق حرشفية،
إما بيضاء فى بصل العنصل الأبيض أو حمراء فى بصل العنصل الأحمر
يتكون من جلوكسيدات متبلورة ، ومواد هلامية ، وكربوهيدرات ،
وأكسلات الكالسيوم ، وزيوت طيارة
يوجد في البحر المتوسط ، وصحراء مصر الشرقية ورفح والعريش
الأجزاء المستعملة البصلة ـ الأوراق
- بصل العنصل الأبيض مقو للقلب ، ومنظم لضربات القلب
ـ ويستعمل كطارد للبلغم ومدر للبول ولعلاج الالتهاب الرئوي المزمن وأمراض الكحة
ـ يستخدم بصل العنصل الأحمر كسم للفئران
استعمال كميات كبيرة منه تحدث غثيانا وقيئا
ثـومAllium Sativum
الثوم من النباتات الحولية المعمرة،
يتبع فصيلة الزنبقيات وتنتشر زراعته في جميع أنحاء العالم،
وعرف منذ قديم الزمان كنبات طبي يمكن خزنه
تعود رائحة الثوم القوية إلى احتوائه على مركبات كبريتية
خصوصا الألسين والألئين والأجوئين، ويحتوى الثوم
على بعض الإنزيمات وفيتامينات ( أ ) و
( ب مركب ) و ( ج ) ومركبات شبه هورمونية تشبه الهرمونات
الجنسية كما يحتوى على زيت طيار
تستعمل فصوص الثوم على نطاق واسع للشفاء من كثير من الأمراض بإذن الله.
وقد أورد الدكتور مصطفى السمرى أهم الأمراض التي يعالجها الثوم كما يلي:
الثوم دواء ناجح لمعالجة مشاكل القلب والأوعية الدموية،
فهو يخفض مستوى الكولستيرول الزائد في الدم.
ويذكر العلماء أن الثوم يقوم بخفض مستوى الدهون -
ومنها الكوليسترول بالطبع- بطرق ثلاث هي:
إلى تيار الدم حيث يتم حرقها والتخلص من الزائد منها
ولقد قام البروفيسور الألماني "هان رويتر" بإدخال "مادة دهنية"
تحتوي على كميات من زيت الثوم إلى طعام جماعة من المتطوعين،
فوجد أن نسبة الكوليسترول في دمهم انخفضت إلى درجة
ملحوظة عن نسبة الكوليسترول في دم أفراد جماعة آخرين تناولوا مادة عادية
وثبت بالتجارب والأبحاث التي أجراها أطباء وعلماء
من أمريكا وألمانيا وروسيا وإنجلترا واليابان والصين أن الثوم
(مضاد حيوي) واسع المجال يفوق البنسلين نفعا،
حيث ثبت أنه يقضي على الكثير من الميكروبات
والفطريات والفيروسات والديدان الطفيلية، بل إن دراسة أمريكية
حديثة تذكر أن الفيروس المسبب لمرض نقص المناعة المكتسبة (الإيدز)
يفقد قدرته على النمو والاتنشار في وجود الثوم!!
كما أن الثوم يزيد من نشاط جهاز المناعة بالجسم،
علما بأن نقص المناعة هو مشكلة مريض الإيدز
ولكن يرى دكتور "بنجامين لو" أستاذ المناعة بجامعة
لومايندا بكاليفورنيا أن الثوم يمكن أن يستخدم في الوقاية من مرض الإيدز،
لكن من الصعب استعادة الجسم لمناعته الطبيعية مرة أخرى
بعد أن انتشر به فيروس المرض سواء بالثوم أو بأي دواء بمفرده
وثبت أن الثوم يحمي من العدوى بالإنفلونزا ويخفف كثيرا من أعراضها.
وننصح بشرب عصير البرتقال أو الليمون المضروب مع 6 فصوص ثوم يوميا لمدة 3 أيام
ويذكر أن الثوم قد ساهم في وقف وباء الأنفلونزا
الذي قتل آلاف الإنجليز عام 1918م ،
وعندما داهمت الأنفلونزا الاتحاد السوفيتي عام 1965م
نصح الأطباء هناك جميع المواطنين بأكل الثوم للحماية من المرض،
وعندما عم وباء الأنفلونزا دول أوروبا كانت إيطاليا أقل تلك البلاد إصابة بالمرض،
نظرا لما هو معروف عن الإيطاليين من كثرة أكل الثوم
ثبت أن الثوم يزيد من نشاط جهاز المناعة بالجسم،
ويتركز هذا النشاط على الخلايا المختصة بالتهام الخلايا السرطانية وتدميرها.
ووجد العلماء أن وجود الثوم يعوق عملية تمثيل المواد داخل الخلية السرطانية،
وبالتالي يعوق نشاط الخلايا السرطانية ونموها
وجد أن الثوم مضاد قوي للسموم التي يتعرض لها الإنسان في حياته.
كما وجد أن الثوم بما يحتويه من مركبات السلفا يحمي خلايا الكبد من الضمور والتلف
وثبت أن الثوم مفيد في حالات الربو،
ويمكن لمريض الربو تحضير شراب الثوم بإضافة ملعقتين من العسل الأسود
إلى فصوص الثوم المقطعة وتترك مدة ساعتين،
ثم يصفى ويؤخذ ملعقة من الشراب وقت السعال
حمى التيفود، استخرج من الثوم حديثا دواء باسم أنيودول داخل كبسولات
مغلفة لسهولة تعاطيها، تستخدم في علاج التيفود
تفتيت حصوة الكلى، يساعد الثوم في إزالة الحصى الكلوية
ويخفف من نوبات المغص الكلوي يحضر خليط من عصير الليمون
وزيت الزيتون وأوراق البقدونس مع نصف فنجان ثوم مهروس،
وتؤخذ منه ملعقة على الريق
السعال الديكي، يعطي الطفل 10 نقاط من عصير الثوم مع عصير البرتقال كل 6 ساعات
الديدان المعوية الدبوسية(أكسيورس)
حيث يقتل الثوم هذه الديدان ويطهر أمعاء الطفل منها،
ولهذا يعطي الطفل في الصباح فنجانا من الحليب غلي فيه بضعة فصوص من الثوم،
ويلي ذلك حقنة شرجية دافئة بمغلي الثوم،
وهذا يميت الديدان ويخرجها ميتة مع البراز
الدفتريا، وهو من أخطر الأمراض التي تصيب الأطفال،
ثبت أن للثوم مفعولا مقاوما للميكروب المسبب لمرض الدفتريا (الخناق)
الدرن الرئوي، ثبت أن الثوم يوقف نمو البكتريا المسببة للدرن الرئوي
الحمى الشوكية، ثبت أيضا أن الثوم يقضي على ميكروب الالتهاب السحائي (الحمى الشوكية)
الدوسنتاريا، للثوم القدرة على وقف نمو الميكروب المسبب للدوسنتاريا الأميبية،
ويمكن أخذ فص أو كبسولة من الثوم مع زيت الزيتون بعد الأكل 3 مرات يوميا لمدة أسبوع
تطهير الجروح، وذلك بتضميدها بمزيج مكون من 10 جرامات
من عصير الثوم وجرامان كحول و 90 جراما ماء
الجذام، نجح الهنود في علاج مرض الجذام بواسطة الثوم
لدغات الحشرات، حيث ينظف مكان اللدغة، ويدهن بأجزاء من فصوص الثوم المهروس
الإمساك، بأخذ فص واحد أو كبسولة واحدة من الثوم على الريق
الروماتيزم والنقرس واللمباجو، استحضر من الثوم مرهم لعلاج هذه الأمراض
مرض السكر، يقوم الثوم بخفض مستوى الجلوكوز بالدم
عن طريق تحفيز البنكرياس على إنتاج كمية أكبر من الأنسولين،
أو عن طريق تذليل المقاومة التي تعترض مفعول الأنسولين
ليس هذا فحسب، بل تتعدد الأمراض التي يساهم الثوم في علاجها
مثل: حساسية الأنف، والثعلبة، والجرب، وعدوى المهبل بالفطريات (المونيليا)
ويستعمل الثوم لتسكين آلام الأذن، وتقوية اللثة ومنع تساقط الأسنان،
ويعالج سوء الهضم والغازات ، ويطهر الأمعاء ويزيل عفونتها، ويهدئ الأعصاب،
ويفيد في تقوية القدرة الجنسية، وينشط الجسم ويزيل التوتر النفسي
والأعراض الجسمية المرتبطة بالحالة النفسية
مثل الإجهاد والصداع النفسي، وغيرها. وسبحان الله!
وبعد، فإنه يمكن التخلص من رائحة الثوم المنفرة بشرب ملعقة عسل نحل،
أو مضغ حبات من البن أو الكمون أو الينسون أو عيدان البقدونس
ويجب عدم الإكثار من تناول الثوم،
حيث يؤدي الإفراط في تناوله إلى ارتفاع أو انخفاض ضغط الدم
عن معدلة الطبيعي (120/80 مم زئبق)
وتؤثر رائحة الثوم على الأم المرضعة،
وتظهر رائحة الثوم في الحليب فلا يقبل عليه الطفل الرضيع
والجرعة الزائدة من الثوم تضر بالحوامل،
وتؤدي إلى تهيج المعدة والجهاز الهضمي. ويفضل لمن يعانون من
مشاكل بالجهاز الهضمي أن يستخدموا الثوم المطبوخ
أو الثوم المستحضر طبيا "الكبسولات"
حيث يحتوي على خلاصة الثوم بعد إزالة المواد المهيجة عنها
1ـ إبطاء عملية تكوين الدهون نفسها داخل الجسم
2ـ زيادة قدرة الخلايا على هدم وتحليل الدهون
3ـ تحريك الدهون المخزنة بالأنسجة الدهنية والكبد
جرجيـرBarbarca Vulgaris
جرجير البر ـ بقلة عائشة
نبات معروف من العائلة الصليبية ،
ساقه خضراء منتصبة مضلعة شبه مرطاء متفرعة مورقة،
وأوراقه ملساء لامعة سميكة، وأزهاره صفراء زاهية،
ويتميز بأنه نبات كثير الاستنبات
الأجزاء المستعملة الأوراق الخضراء والبذور
تؤكل أوراق الجرجير طازجة ويعمل منها سلاطات،
وتضاف إلى الخضروات المطهية ولها قيمة غذائية عالية
نقيع أوراق الجرجير يفيد ضد داء حفر الأسنان وينقى الدم وينظف المعدة،
ويفيد ضد علل الكبد وأمراض الكلى
زيت بذور الجرجير مفيد لتقوية الشعر وإزالة القشرة
لعلاج الشعر المتساقط يمزج مقدار 50 جراما من عصيرالجرجير
مع مقدار 50 جراما من الكحول مع قليل من ورق الورد،
يدلك جلد الرأس بهذا المزيج يوميا لمدة شهر
لإدرار البول يغلى مقدار ثلاث حفنات من الجرجير
مع بصلة كبيرة بيضاء في لتر ونصف من الماء،
ويستمر في الغلي حتى يبقى الثلث، ثم يصفى
ويشرب - وهو فاتر- مقدار فنجان في الصباح ومثله في المساء
لعلاج الحروق يستخدم مرهم الجرجير،
ولتجهيزه تسحق كمية من الجرجير مع بصلة متوسطة الحجم،
وكمية من ورق الفراولة، ثم يطبخ بزيت الكتان،
يصفى المزيج وهو ساخن بقطعة من الشاش، ويستخدم لعلاج الحروق
يوصى باستعمال عصير الجرجير لمن يصاب بأعراض التسمم بالنيكوتين.
وفي الجهاز الهضمي يساعد الجرجير -
إذا استعمل بكميات معتدلة كعصارة أو في السلطة -
على الهضم وإدرار الصفراء
يدر الجرجير البول والطمث،
ولذلك تنصح المرأة الحامل بالإقلال من تناوله بقدر الإمكان
كما ينصح المصابون بتضخم الغدة الدرقية بالإمتناع عن تناول الجرجير
الإفراط في استعماله بأي شكل من الأشكال غير صحي،
لأن الإفراط في تناوله يسبب اضطرابا في الهضم وحرقانا في المثانة
سبانـخ Spinacia Aleracea
وهي من أهم أنواع الخضراوات فى العالم،
وتمتاز بأنها تتحمل البرودة بدرجة جيدة .
والجذر الرئيسي للنبات يصل طوله إلى 180 سم
ويمكن الحصول على جودة مرتفعة للسبانخ
عند زراعتها فى تربة خصبة بالمواد العضوية
والدبالية أو تربة طمية غنية بالمواد الغذائية.
وتقسم السبانخ إلى مجموعتين: سبانخ شرقي وسبانخ غربي
تحتوى أوراق السبانخ على عديد من الأملاح المعدنية
وخاصة الحديد واليود والكالسيوم، كما تحتوى على بروتينيات
بمعدل 34 % وتحتوى على فيتامين (أ) وفيتامين (ج)
الموطن الأصلي وسط آسيا وتنتشر زراعته
فى جميع الدول ذات الجو المعتدل والدول الشمالية
السبانخ تساعد على الهضم وتنشط إفرازات المعدة والكبد وغدد الإفراز الباطن
تعتبر السبانخ غذاء جيدا للناقهين (في دور النقاهة)
والمصابين بفقر الدم والضعف أو الوهن المزمن وضعف الذاكرة
أملاح الفوسفور الموجودة فى السبانخ تجعلها نافعة لمن يقومون بالأعمال الذهنية،
ولسكان المدن الذين يتسممون من تلوث الجو المحيط بهم
والسبانخ غذاء جيد للأطفال يساعد على النمو لوفرة الحديد والأملاح المعدنية بها
السبانخ إحدى نباتات العائلة الرمرامية،