۩ ۩ °o.O ( ﻋﺻآﺑة ﺂﺣﻟـﮯ ﺑﻧآﭠ ) O.o° ۩ ۩
الأطعمه لمكافحه الرشح والأنفلونزا  Kilma.net-a3dbac597d
۩ ۩ °o.O ( ﻋﺻآﺑة ﺂﺣﻟـﮯ ﺑﻧآﭠ ) O.o° ۩ ۩
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

۩ ۩ °o.O ( ﻋﺻآﺑة ﺂﺣﻟـﮯ ﺑﻧآﭠ ) O.o° ۩ ۩


 
الرئيسيةبوابهأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الأطعمه لمكافحه الرشح والأنفلونزا

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
رئيسة العصابة
مديرة عصابة أحلى البنات
مديرة عصابة أحلى البنات
رئيسة العصابة


الجنس الجنس : انثى
عدد المشاركات عدد المشاركات : 6573
نقاط نقاط : 11686
تميزك في الردود تميزك في الردود : 117
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 18/07/2010
العمر : 50
الموقع الموقع : باحلى عصابة بنات

الأطعمه لمكافحه الرشح والأنفلونزا  Empty
مُساهمةموضوع: الأطعمه لمكافحه الرشح والأنفلونزا    الأطعمه لمكافحه الرشح والأنفلونزا  Emptyالأحد 04 ديسمبر 2011, 5:46 am

هناك أطعمة معينة يمكنك إذا تناولتها عند الإصابة ببداية الرشح أن تكافح العدوى وتسرع بعملية الشفاء.


يوضح لنا الدكتور وائل صفوت، مستشار الطب العام وأخصائى الأمراض الباطنية، أن أغلب الناس يميلون عند ظهور أول أعراض الرشح إلى

الإكثار من تناول المشروبات الساخنة، مثل الشاى والكاكاو والقرفة والأطعمة النشوية التى تجعلهم يشعرون بالارتياح.


ويضيف
أنه من المتعارف عليه أن السكر الأبيض لا يحتوى على أى عناصر مغذية، بل
يحتوى على الكثير من السعرات الحرارية، والتى نطلق عليها سعرات حرارية
فارغة،

وفى حالة استخدام الجسم لهذه السعرات يقوم بخزنها على شكل دهون، أما السكر نفسه فيعمل على تغير عمليات الأيض ويضعف المناعة.


ويقول
دكتور وائل، إن الجهاز المناعى القوى يعتمد على خلايا الدم البيضاء لقتل
الجراثيم والسكر الذى نتناوله يمكن أن يقضى على قدرة خلايا الدم البيضاء
على قتل الجراثيم مدة تصل 4 ساعات، وذلك على أثر تنافس السكر وفيتامين (ج)
فى جزء داخل الجهاز المناعى.




ويؤكد على أهمية تناول الأطعمة الكاملة، مثل الخضار والفواكه الطازجة والحبوب،
فهى
تطلق ما تحتوى عليه من السكر ببطء فى الجسم، كما أنها تحتوى على نسبة
عالية من فيتامينات أ – ج – هـ ، إضافة للزنك والسيلينيوم التى تساعد
جميعها على مكافحة فيروسات الرشح والأنفلونزا من دون أن تثقل الجسم بالسعرات الحرارية.






ويقول إن أبرز الأطعمة التى تكافح الرشح هى:





الفجل الحار:


الأطعمه لمكافحه الرشح والأنفلونزا  Images?q=tbn:ANd9GcRj8e59hsoPZRkS-6PltdLB7Naswpj_5MeJz8oKIQ8I5ckjPcMw4ghzFkk


يعتبر
من أقدم العلاجات الطبيعية الفعالة لإزالة الاحتقان والانسداد فى مجارى
التنفس، لذا يمكنك أن تأكل القليل من الفجل الحار المبشور مع القليل من
عصير الحامض (سلطة فجل) أو يمكن إضافة ملعقة صغيرة من هذا الفجل المبشور
وملعقة صغيرة من العسل لكوب من الماء المغلى،

اشرب هذا العلاج الطبيعى مرتين أو ثلاث مرات باليوم .




الثوم:


الأطعمه لمكافحه الرشح والأنفلونزا  Images?q=tbn:ANd9GcSRFMw2nADAJSM-uGqbE7g28NXAJRxUgx42usJ6R3-wyXl06DsdBntMQw0



إن
مادة الألسين التى تكسب الثوم رائحته المميزة تكسبه أيضا خصائص مضادة
للفيروسات والفطريات والجراثيم، فهو بذلك يساعد على كبح أعراض الرشح قبل أن تتطور ويخفف من النزلات الشعبية وآلام الحنجرة والتهاب الصدر، إذا ما أخذ بانتظام ونيئ ويكفى فصين أو ثلاثة يوميا لمكافحة العدوى،

كما يمكن هرس الثوم فى السلطة أو إضافته لأطباق اليخنة أو الحساء أو تقطيعه وبلعه مع القليل من الماء وعصير الحامض.




الزنجبيل:


الأطعمه لمكافحه الرشح والأنفلونزا  Images?q=tbn:ANd9GcT8kM5g4cIXh7XNz8l5WXmEGQjcRO7AxQ0CLJJVB8gFfgKsLcOflxmL1wM



ينشط
الدورة الدموية ويدفئ الجسم ويساعد على التخلص من البلغم، ويخفف أعراض
النزلة والحمى والرشح قبل أن يتفاقم، كما يسهم فى استعادة الحيوية عند
الشعور بالإحباط،

لذا أضف نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل أو قطعة صغيرة مبشورة من الزنجبيل الطازج لأطباق اللحوم والأسماك أو الخضار،
كذلك
يمكن أن تبشر قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج وتضيف إليها كوب من الماء
المغلى والقليل من عصير الحامض ونصف ملعقة صغيرة من العسل .





البصل:


الأطعمه لمكافحه الرشح والأنفلونزا  Images?q=tbn:ANd9GcQogw2DIP9UTxNZV1g3XfMLYb5H9dix7aSEXvK1tMuWjrW5SFZ89NPktEk



تؤكد
الدراسات الطبية جميعها أن البصل مضاد حيوى قوى ويتمتع بخصائص كفيلة
بتخليص الجسم من الحمى والنزلات وأعراض الرشح، إضافة لكونه منشطا يساعد فى
تسريع عملية الشفاء،

لذا يمكن تناول نصف بصلة يوميا، ويجب أن تؤكل فوراً بعد التقطيع ونيئة مع العلم أن البصل المطبوخ مفيد أيضا .




الفلفل:


الأطعمه لمكافحه الرشح والأنفلونزا  Images?q=tbn:ANd9GcSLdfP_M_sxEomtYWm8G6GG-iUpHnwHIbhKPv5VT6QnWgrHMtM7k4JLTQ


يساعد
على تخفيف الاحتقان الذى يسببه الرشح، حيث تعمل مادة الكابسسين (العنصر
الحار) على تنشيط الدورة الدموية ومكافحة القشعريرة وتعزيز انسياب الدم
لليدين والقدمين، وهى موجودة ببذور الفلفل الطازج، مما يجعلها أقوى جزء
بالفلفل لمكافحة الجراثيم، وللعلم كلما كان الفلفل حارا انخفضت الكمية التى تحتاجها للمعالجة،

كما
يمكنك استخدام مسحوق الفلفل أو الفلفل الطازج للأطباق المختلفة، فملعقتان
من الفلفل الطازج تكفيان لتنشيط الدورة الدموية وإزالة الاحتقان من مجارى
التنفس .





البرتقال والليمون والحامض:


الأطعمه لمكافحه الرشح والأنفلونزا  Images?q=tbn:ANd9GcQlDPIHWnKecWIbilK_1aqrLRfEaC9frDKOeRNeQ0MDOoMv7k_vA8H6OYY



الحمضيات غنية جدا بفيتامين ج الضرورى لمكافحة العدوى، كما يتمتع الحامض بفائدة إضافية تتجسد فى قدرته على تنشيط خلايا الدم البيضاء، مما يعزز من نشاط الجهاز المناعى
وللعلم فإن تناول برتقالة أو حامضة فى اليوم، يمكن أن تقوى مناعة الجسم ضد الرشح ويفضل تناول الثمرة ولا يكتفى بعصيرها،
كذلك يمكن إضافة قشور البرتقال المبشور لمختلف الأطباق فتكسبها نكهة لذيذة، كما يمكن إضافتها للمشروبات فتغنى عن إضافة السكر إليها .




حساء الدجاج:


الأطعمه لمكافحه الرشح والأنفلونزا  Images?q=tbn:ANd9GcSgrZ13rvMxyCfU29ku7VNM5MwxrkdV1gwiGi4059_YQLWR_N6Wz_KO



جاء أول إقرار جازم لمنفعة حساء الدجاج فى التخفيف من أعراض الزكام والرشح فى القرن الثانى عشر من الطبيب موسى بن ميمون،
فعندما طلب السلطان صلاح الدين القائد العسكرى المسلم من موسى أن يعالج الرشح
والزكام عند ابنه وصف له حساء الدجاج، خصوصا مع الثوم، حيث وجد أن هذا
الحساء يتمتع بخواص دوائية حقيقية لاحتوائه على مادة السستين الذى يساعد
على الشفاء من الرشوحات والأنفلونزا والالتهابات التنفسية

كما
أنه يعمل كمحرك لمخاط الجهاز التنفسى، مما يسهل طرحه، كما ينصح بإضافة
الثوم والبصل والفلفل والتوابل الحادة كالكارى والفلفل الحار لحساء الدجاج
هذا،

على أن يرتشف منه ساخنا قدر زبدية يوميا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://isabhaahlabnat.yoo7.com/forum.htm
علا
النائبه العامه للعصابة
النائبه العامه للعصابة
علا


الجنس الجنس : انثى
عدد المشاركات عدد المشاركات : 2348
نقاط نقاط : 2773
تميزك في الردود تميزك في الردود : 48
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 04/08/2010
العمر : 43
الموقع الموقع : فى احلى واجمد عصابة

الأطعمه لمكافحه الرشح والأنفلونزا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأطعمه لمكافحه الرشح والأنفلونزا    الأطعمه لمكافحه الرشح والأنفلونزا  Emptyالإثنين 05 ديسمبر 2011, 4:41 am

يسلموووووووووو حبيبة قلبى على المعلومات القيمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://isabhaahlabnat.yoo7.com/
 
الأطعمه لمكافحه الرشح والأنفلونزا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
۩ ۩ °o.O ( ﻋﺻآﺑة ﺂﺣﻟـﮯ ﺑﻧآﭠ ) O.o° ۩ ۩  :: منتديات الصحـة والـدايـت  :: ۩ ™¶«§»ـ_ـ«§»¶ قسم الصحة العـامة ¶«§»ـ_ـ«§»¶™۩-
انتقل الى: